入夜中南部轉雨 各地降雨低溫到元旦後

中央氣象局表示,今(30)日白天冷空氣稍有減弱,但因雨勢持續,溫度沒有明顯回升;此外,中、南部上半天雖為多雲到晴天氣,但入夜後因南方雲系北上,將轉變為局部短暫雨天氣。明天(31日)持續到明年1月2日,各地都還是低溫、有雨天氣,跨年夜全台降雨機率高,僅中、南部有些微機會,在雲間空檔見到新年曙光。

受到強烈大陸冷氣團影響,今天清晨全台最低溫出現在嘉義10.8度,此外台南市也有13.4度,此二站均打破今年入冬以來的低溫紀錄;但北部地區如淡水13.6度、台北13.9度,則已不比昨天冷。

氣象局預報員官欣平表示,白天冷空氣稍有減弱,但因雨勢影響,溫度仍未回升,桃園以北、宜蘭地區高溫在15、16度徘徊,竹苗地區及花東地區為19至21度,中、南部則在22到24度之間;大台北山區與東北部有持續性的雨勢,北部其他地區及東部、東南部則為短暫降雨,中、南部為多雲到晴,但晚上開始因南方雲系北上,中、南部降雨機會將提升。

31日至1月2日均為有雨且低溫天氣,北部、東北部雨勢持續,其他各地也都有短暫雨。官欣平指出,跨年夜全台降雨機率高,北部、東北部最高,東部、東南部次之,中、南部再次之,民眾要看新年曙光機會不大,僅中、南部勉強在雲縫間或許有機會,「但要碰運氣」。

並且,跨年夜溫度仍低,北部、東北部為13至15度,中南部、東部、東南部則在16、17度之間。

官欣平表示,全台低溫及雨勢延續,3日以後才會感受到溫度回升、雨勢趨緩,但北部、東半部依舊有短暫雨,中、南部才會慢慢轉為多雲到晴天氣。

中時 游昇俯

相關文章

分享