國1楊梅至新竹塞不完 高公局指出6大「地雷路段」

今日是元旦連假第二日,國道仍擠滿出遊、返鄉車潮,塞車狀況以北部地區最為嚴重,國1南下楊梅至新竹一路塞爆,其中竹北至新竹路段更是「紫爆」,時速不到20公里,另外中和到大溪路段車流量也多,時速僅約20公里;南部地區則是田寮到仁武路段有塞車狀況。高公局指出,今日仍以南下車流為主,有6大地雷路段行車時間恐達平日5倍。

根據高公局即時路況資訊,今日中午國1南下楊梅至新竹路段,車速多不到30公里,其中竹北至新竹路段更呈紫爆狀態,算是目前最塞路段,若要通過該區域約需花費15分鐘。

國3部分車流量也多,尤以中和至大溪路段塞車情況最嚴重,大溪至關西服務區稍微壅塞,之後則較為順暢。中部區域則相對順暢,僅北上台中至豐原、南下成功至牛埔、南下烏日至霧峰等小路段塞車。

南部區域則以田寮至燕巢系統路段最塞,由於該處多處施工,導致通行較為不便,南北向皆嚴重塞車,時速僅20到30公里。而北上燕巢系統至仁武路段也是如此。其餘如永康至仁德、路竹至楠梓、楠梓至左營區等,都是塞車路段。

高公局指出,今日國道仍以南下車流為主,整日有6大地雷路段,行車時間最久恐達到平日5倍,包括國1南下楊梅至新竹系統、彰化系統至埔鹽系統;國3南下三鶯至關西、茄苳至西濱、烏日至霧峰;與國5南港系統至坪林。

另外,由於天候不佳、多處有雨,海運部分目前有11航次停駛,包括馬祖至基隆航線停航2航次、臺南將軍-澎湖東吉航線停航1航次、富岡-綠島航線停航2航次、馬祖-馬尾小三通停航2航次、馬祖-黃岐小三通停航2航次、金門-泉州小三通停航2航次。

中時 李宜秦

相關文章

分享