看到高雄陸橋將拆 苦苓因情況「緊急」搶先給三意見!

高雄市區鐵路地下化後,高雄市政府要將沿線的10座陸橋、2座地下道廢除。高雄市工務局宣布,明年2月過完農曆春節之後,將先拆除5座,力拚5月防汛期前完工。對此,作家苦苓覺得情況「緊急」,搶先表達意見。他認為這些陸橋不用急著拆除,並提出三個意見。

苦苓在臉書發文指出,因為高雄市鐵路地下化之後,原本跨越鐵路的12座陸橋將陸續拆除,他覺得情況「緊急」,搶先表達意見。

他認為陸橋不用急著拆除,原因有三,包括一、拆除要花費很多經費,拆除過程中必將影響附近的交通和安寧,而再重新鋪設馬路、設置分隔島、交通號誌等,都將耗費巨資。「高市府不是已經為欠債所苦了嗎?又何必雪上加霜,做這些『破壞』而不是『建設』的工程?」

此外,苦苓說拆除這些陸橋對交通並沒有幫助,因為本來除了鐵路,還有很多道路也從橋下穿過,現在都要加設十字路口,車輛通過都要等紅綠燈,反而會使得交通壅塞的機會更為增加,何必多做這種「有害無益」的工程?

第三點,鐵路地下化之後,原本軌道經過的地區要設計為綠色園道,美化造景之後,可以供行人遊憩、散步或騎單車,成為一個觀光亮點。但跨越其上陸橋若拆除,這條長長的園道就會被取代陸橋的道路一一截斷,成為一塊塊破碎的小綠地,功虧一簣,非常的可惜。

他以一個高雄市民的身分,懇請市政府慎重考量、從長計議,有這麼多拆除陸橋的經費,可以用來做其他更有意義的事,希望不要「言者諄諄,聽者藐藐」,仍昐主政者三思而行。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享