越南團逃逸 旅行業者喊冤 外交部下周將檢討

今年已至年末,觀光局預計今明兩日來台國際旅客將可突破1100萬大關,創下歷年新高。不過近日因越南團脫團事件,傳出行政院將研擬對旅行社課以更重責任。對此觀光救援協會無奈表示,如此一來恐無人願意接新南向旅客。旅行公會更怒批,旅行社又不是財團,憑什麼都是民間團體在負責?另相關單位下周已召集公會代表,至立院共同檢討觀宏專案。

觀光局副局長張錫聰表示,今明兩日來台國際旅客將突破1100萬大關,可望創下歷年新高。旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,雖然今年順利破新高,但現在時機還是十分敏感,不太適合大肆慶祝。

對於行政院為避免國際旅客脫團,預計研擬對旅行社課以更重責任一事,蕭博仁怒批「旅行社是財團嗎?」他表示,經過多次溝通爭取後,原先陸客逃逸一人旅行社需賠10萬,明年元旦起將降至5萬,如今卻又變成新南向旅客要罰錢,對旅行社非常不公平。

蕭博仁說,旅行社多只透過媒合單位舉辦的活動認識各地的組團社,僅有生意上的往來,根本無從瞭解其背景,或是否被人蛇集團操控等,蔡政府推動南向政策也不過兩年,憑什麼認為旅行社有能力選出「不會逃逸」的組團社,直說「政府單位只想找一個人負責,為何發簽證的單位不用負責,反而是手無寸鐵的旅行社負責?」

蕭博仁認為,相關單位應對組團社收取保證金,並對其咎責,而非反過來修理自己人。台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶則說,行政院若真的又要針對旅行社咎責,可以肯定不會再有業者願意配合力拼新南向觀光了。

許高慶建議,相關單位對組團社進行機票抽檢,也可要求地接社須向航空公司做二次確認,等於雙向確認。另外許高慶說,已接到外交部、移民署、觀光局的邀請,下周將與旅行公會全國聯合會等相關協會,至立法院共同檢討觀宏專案,後續也可能再召開公聽會。

中時 李宜秦

相關文章

分享