吃了兒時回憶湧現!這8種形狀零食製作超神

小時候吃金牛角,總會把金牛角套在手指上,再一個一個慢慢吃掉,其實許多經典零食都有獨創的特殊造型和紋路,民眾吃時兒時回憶全部湧現。為何這些零時會有特殊造型與紋路,到底是怎麼製做的,《DailyView網路溫度計》揭答案。

《DailyView網路溫度計》表示,金牛角、卡滋卡滋等讓人懷念的兒時零食,多是經過「擠壓」製造;乖乖、玉米濃湯棒、太國卷則是經過直接「膨化」處理,而間接擠壓膨化代表食品則有浪味仙(螺旋狀)、寶咖咖(貝殼狀)、真魷味(格紋狀)。

這些零食製作方式,如下:

●「擠壓」特殊造型:代表食品:金牛角、卡滋卡

研究指出,與眾不同的紋路,讓人們放進嘴裡咀嚼時會發出「卡滋卡滋」的聲響,進而一口接一口的愈吃愈多。而這些零食的紋路便是透過「擠壓」技術所產生的,是一種透過外力使原料在容器中流動,過程中會因不同磨擦和蒸氣所產生的熱度,使這些原料通過模型入口時,產生組織膨化、成型的加工方式。

●「膨化」區分

1.直接擠壓膨化代表食品:乖乖、玉米濃湯棒、太國卷。乖乖的原料為玉米粉,透過其與螺旋之間摩擦產生的熱能,讓玉米粉逐漸孰成,此時擠壓膨化倉中的壓力越來越大,當玉米粉從高壓環境中轉為常壓狀態下,玉米粉中的水轉換為水蒸氣,會將原料的組織結構撐大。

2.間接擠壓膨化代表食品:浪味仙(螺旋狀)、寶咖咖(貝殼狀)、真魷味(格紋狀)。這些食品之所以可以有特殊紋路,是透過擠壓機或是延壓機製作出所謂的「胚料」後,再將胚料利用油炸等加熱方式進行膨發所誕生的間接膨化產品。而胚料就是一種效仿玉米粒膨化成爆米花的方式。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享