韓國瑜又撞到頭!醫師籲3種人小心腦膜下出血

被打到腦袋千萬別輕忽!高雄市長韓國國前2天參加記者會,冷不防被攝影機撞到頭,雖當場無大礙,卻也令人為他捏把冷汗。醫師警告,50歲以上的人頭部受到撞擊,可能會發生慢性硬腦膜下出血,最好觀察兩個星期以上,若仍感覺不適,則需就醫檢查。

高雄市長韓國瑜28日在市府參加夢時代記者會,在混亂中遭電視台攝影機撞擊,他當場慘叫一聲。事實上,這已不是他第一次被撞,在競選期間他在林園造勢,也曾不小心撞到熱水器尖角,雖然他自嘲有鐵頭功,用韓式幽默化解,但醫師認為,撞到頭不是笑一笑就沒事。

由於韓國瑜頂上無毛髮,少了阻隔保護,比起一般人得承受較大傷害。50歲以上的人頭部受到撞擊,可能會發生慢性硬腦膜下出血。家醫科醫師林應然解釋,硬腦膜下的出血是靜脈出血,而靜脈壓力很小,所以它是慢慢滲透出來,累積到一定的血量之後才會出現症狀。他提醒,若頭部遭到撞擊,要留意身體警訊,最好觀察2星期以上,如果出現頭痛頸部疼痛或單側無力、流鼻血、走路不穩和食欲變差等症狀,就要立即就醫檢查。

林應然指出,老年人、正在吃抗凝血劑、本身血管比較脆弱的人,更要特別小心硬腦膜下出血的可能性。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享