老火車上的「拱門」幹嘛用?鐵道迷揭真正用途

有點年紀的網友應該曾看過,部分台鐵列車車廂內會有「拱門」設計,卻不知它的背後用途,還以為只是為了美觀,對此,有鐵道迷解答背後的隱藏功能,讓網友直呼「長知識了!」


▲老火車上的「拱門」幹嘛用?鐵道迷揭真正用途(圖/截取自爆廢公社)

原PO日前在臉書不公開社團《爆廢公社》PO文表示「第一次看到火車上面有拱門好酷!」

畫面中可見台鐵車廂內有一道銀色拱門設計,照片曝光後勾起不少網友回憶,「我以為已經看不到了說~好多人擠人的回憶」、「小時候畢業旅行去外縣市都是坐這種的」、「好懷念啊~小時候回宜蘭時搭這車,沒座位就坐在拱門那裡」、「我都叫它老自強號~小時候回台東常搭到,不過好久沒看到了」。

事實上,這種「柴聯自強號」在南迴鐵路、台鐵支線等非電氣化的路段,都還蠻常見的,不過缺點就是噪音大、柴油味重,優點則是好維修、故障率低;但其獨特的拱門仍讓人印象深刻。

就有鐵道迷透露設計背後的真正用意是為了遮蔽柴油管線所用,「那是排氣管走的管道,引擎在車底,煙囪在屋頂」、「自強號2種經典…超豪華內裝的英國婆跟有拱門的DR車系」、「柴聯車,內部是散熱管線與排煙管,未來東台灣逐漸完全電氣化後會越來越少見」。

相關文章

分享