最棒里長陳永和卸任 鄉親辦感恩團結餐會:牛埔就是要發展觀光

守護龍崎家園拒絕掩埋場,跳級參選台南市長拿下第3高票的前牛埔里長陳永和,一戰成名,卸任回歸一介平民,被網友譽為「最棒里長」的他交棒給新任牛埔里長陳泰祥。陳泰祥及鄉親感念他過去4年用心守護這塊土地,30日席開30桌舉辦團結感恩餐會。陳永和說,從現在開始大家團結一致推展牛埔觀光,「我們有理想要發展觀光,把髒東西拿掉,讓地方越來越進步。」

獲邀到場的立委王定宇推崇,「新舊任牛埔里長交接餐會,不是交接職務,而是交接守護這片土地的責任。」王定宇說,牛埔這片土地是祖先留給我們的,這裡同時也是台南市水源頭,實在沒道理把這裡變成垃圾場。王定宇感謝陳永和以及當地鄉親守護故鄉的精神,「你們都是有錢買不動、黑道嚇不倒、政府趕不走,最堅定的一群人」。

他說,新年期待龍崎掩埋場水土保持工程作廢、整體開發計畫撤銷,龍崎長輩們不再需要為了守護故鄉而站在路邊抗爭。

陳永和感性說,4年前當選里長曾舉辦感恩餐會,沒想到4年後交接竟也有餐會,大家一路在困難中團結對抗,現在也該告一段落,眼睛要向前看、想法要更新,不要停留在抗爭時代,從現在開始大家團結一致推展牛埔觀光。

「抗爭只是一個名詞,我們有理想要發展觀光,一步一步來,開放給大家參觀最美的大自然,不是用錢堆出來的美。」卸任後的他步調反而更緊湊,今晚將應台南市長黃偉哲邀請,出席市府舉辦的跨年晚會,明年元月2日與市議員許又仁、陳泰祥到市議會開記者會,提出掩埋場解套之道。

參選時與陳永和、陳泰祥被封為「南關縣三劍客」之一的台南市議員許又仁則表示,絕對會站在人民角度思考問題,今後將嚴格督促台南市政府好好重新思考龍崎牛埔未來作法,希望市府重新思考廢棄物掩埋場去留,並要求優先開放龍崎兵工廠。

中時 曹婷婷

相關文章

分享