為何迪士尼公主都穿藍色裙子?藏了94年秘密有洋蔥

迪士尼動畫中的公主角色是所有小女孩的最愛,也是從小到大夢想。而這群公主跟的共通點除了美麗又善良以外,不約而同都穿著藍色裙子。招牌的「迪士尼藍」除了帶來夢想和希望,迪士尼更藉此傳達,男女生而平等的精神,鼓勵年輕女性追求獨立自主,走出自己的人生。

網路溫度計報導,公主群身上的「迪士尼藍」(Disney Blue),是一個帶給大家「希望、充滿夢想」的顏色,反應出迪士尼一直以來給大眾的形象。像是《仙履奇緣》中仙杜瑞拉參加舞會時穿的藍色禮服;《阿拉丁》茉莉從頭飾到服裝都是藍色的;《美女與野獸》貝兒以及《小美人魚》艾莉兒平時的藍色洋裝;《睡美人》奧蘿拉沈睡時身穿藍色露肩禮服,《冰雪奇緣》艾莎女王冰藍色連身紗裙。

對此,色彩權威Pantone執行總監Leatrice Eiseman認為,「藍色是充滿期待和希望的顏色,它具有讓人信賴的感覺。」以往大多出現在男性身上,如果是男嬰就會習慣性挑藍色衣服,女生則是粉紅色的。

因此迪士尼把藍色穿在公主們身上,就是想傳達出兩性平等的精神,鼓勵女孩子追求獨立,創造出美麗、優雅的不凡人生。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享