東埔溫泉之旅、元旦及春節假期好去處

東埔位於陳有蘭溪畔,海拔1200公尺,臨鄰玉山國家公園,是登玉山路徑之一。是一處以溫泉與山巒美景著名的布農族部落,在21號省道106公里附近,循指標轉南投60號鄉道,約20分鐘車程可達;每年1至4月,梅、櫻、梨、桃、聖誕紅紛紛綻放,景致繽紛迷人;東埔溫泉泉源在東側望鄉山麓,水質透明純淨,溫泉約為攝氏48度。

位於東埔村後山腰的彩虹瀑布,自30多公尺的山壁傾瀉而下,每到中午遇陽光折射,便形成一道絢麗彩虹,因而得名。呈S形垂曳的乙女瀑布,隱現於青翠林木之間,是附近著名景點之一。

東埔斷崖又稱父不知子斷崖,是個風化頁岩的大崩壁,過去因斷崖驚險,落石不斷,即使是父子兩人同行至此,也無暇相互照應,因此而有「父不知子」的傳神名稱。

東埔溫泉風景區是前往八通關古道之入口,大部份古道都是早期原住民部落開闢的道路,後形成日本警備道路網的一環,古道多隱藏於山谷中,風景秀麗景色宜人,是現在時下登山健行的熱門古道之一,而921後路段也有坍方須多注意。

旅遊東埔四季皆宜,除泡湯外,賞梅、賞櫻、葡萄都是東埔的旅遊重點。台中到東埔兩天一夜之旅,參考行程第一天:台中~二高~二高草屯交流道下~台14往埔里日月潭(國姓採草莓~中台禪寺~午餐埔里小吃~埔里酒廠遊~日月潭)~台14在埔里接台21線至水里頂崁~續走台21可達東埔~夜宿東埔。

第二天:東埔晨喚~飯店早餐~東埔深度旅遊~豐丘葡萄之旅~集集小鎮之旅~竹山紫南宮~賦歸!

東埔溫泉區還可規畫半日遊行程!包括賞梅─風櫃斗賞梅之旅、望鄉部落原住民部落探訪、清光緒吳光亮景觀步道、玉山國家公園新中橫之旅及玉山國家公園沙里仙之旅、漫遊森林鐵道懷舊之旅,親子採梅、製梅逍遙遊和草坪頭賞櫻、品茗、觀日等,值得元旦假期及春節期間規畫旅遊好去處!

中時 陳世宗

相關文章

分享