龍山寺藥師燈增至6萬信眾熱情仍不減

每年都會出現「椅凳海」的台北龍山寺點燈,廟方將搶手的藥師燈數量,從原本2萬盞增加到6萬盞,盼信眾不要辛苦排隊,不過,30日報名首日,現場人潮不畏10度濕冷天氣,依舊擠破頭,排第一位的甚至整整排了32天。

豬年即將到來,龍山寺提供藥師燈、光明燈、平安燈及聖母燈,每盞600元,供信眾點燈保佑平安、健康,相傳藥師燈靈驗,每年總是會吸引大批人潮自備小板凳排隊,廟方體恤信徒排隊辛苦,今年把藥師燈改為LED燈,體積小所以數量大幅增加。

今天清晨5時許,戶外氣溫只有10幾度,還飄著細雨,但6時開始領號碼牌的龍山寺西昌路側廣場,擠滿大批排隊人潮,都是為了藥師燈而來,還發生插隊情況,不時有傳出爭吵聲。

排首位不願具名的先生說,11月29日就到場排隊,為了家人點燈已有10幾年習慣,很多長輩擔心點不到燈,才會徹夜排隊,盼廟方能再檢討方式,讓老人家不要那麼辛苦。

過去5年都搶到第一名的民眾沈大毅,今年排到第6位,他也是32天前就來排,他指出,廟方說增加藥師燈數量,很多人不相信,所以還是搶著排隊,有人乖乖聽話,結果就沒有排到。

民眾王小姐全家總動員輪3班排隊顧椅子,她自20年前開始點燈,每年都沒中斷,擔心斷掉會不順利,10年前幫罹癌父親點燈後,病況穩定至今,80多歲了出遠門也不成問題。

有民眾還說,因為競爭激烈,每年都要提早好幾天來排隊,幫忙排隊的「黃牛」也不少,聽到喊價1500元,更扯的還有3、4000元。

中時 張立勳、影音編輯/張沛歆

相關文章

分享