台灣人酒量差 近五成一杯臉紅!全是這基因世界第一

交際應酬、朋友聚會免不了喝酒助興,但你有發現比起歐美人士,台灣人喝不到三五杯就「面紅耳赤」,紅的像關公一樣。其實,台灣人的基因平均每2人就有1人有「乙醛脫氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」,盛行率為世界之冠!就是因為這症狀,無法將轉換成乙醛的酒精,再代謝成醋酸,導致乙醛都留在體內,使血管擴張而臉紅。

《奇美醫訊》報導,酒精進入人體後,先由體內的乙醇脫氫酶(ADH)將酒精代謝成乙醛,再由乙醛脫氫酶(ALDH2)代謝為醋酸,但台灣有近五成的人有先天性缺乏乙醛脫氫酶,導致乙醛不能代謝、積在體內,造成血管擴張,面目漲紅。

早在2007年世界衛生組織就已將「乙醛」列為一級致癌物,加上有ALDH2基因受損,長期留在體內的乙醛,便提高了癌症的發生率。

且「乙醛脫氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」好發於亞洲人,例如台灣人有高達45-47%的比例、大陸東南亞地區則為35%、日本30%、韓國20%等,其中台灣人的酒精代謝基因缺陷率,更是高居世界第一!但這個基因缺陷,幾乎不會在歐美白人中出現。

研究顯示,患有酒精代謝基因缺陷的人,每天攝取14克純酒精(約為2杯紅酒),罹患頭頸癌、食道癌的比率可是比一般人高50倍。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!未成年請勿飲酒!

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享