鎮清宮信徒大會黑影幢幢 翁火墉當選新任主委

主委鬧雙包的豐原鎮清宮30日舉行信徒大會,並改選管委會委員及推舉新任主委,選舉過程黑影幢幢,廟埕聚集不少黑衣人,也驚動警方到場戒備。開票結果翁火墉拿下24票高票當選主委,但原任主委王涼洲質疑改選無效。對此,台中市民政局長吳世瑋表示,因雙方已進入司法訴訟,改選備查時會審慎考量。

鎮清宮部分委員質疑原任主委王涼洲帳目不清,今年7月間召開臨時會罷免主委,並推選翁火墉代理主委。王涼洲不服,並抨擊程序不符章程規定,雙方鬧上法庭,法院也判決罷免無效。反王派又於今年10月召開信徒大會,正式通過罷免王涼洲,由於多位委員及監委辭職,反王派30日再召開信徒大會改選委員,

信徒大會召開時前,廟埕聚集10多位黑衣人,警方擔心發生衝突,動員多人到場戒備。工作人員受理信徒報到時,特別審慎查核身分,要求配戴識別證才能進入地下室會場。

上午10點半出席人員達到過半門檻,主席宣布開會。翁火墉提案指出,第3屆主委王涼洲任內無法逐月提供財務報表遭罷免,之後由專業財務人員修復收支決算報告書。財務長林逸民指出,106及107年帳務修復後,遺失15萬7千多元,短差部分交由下屆委員會決定如何處理。

完成會議程序後,隨即進行管委會及監事選舉,為避免過程遭干擾,工作人員甚至拉下地下室鐵捲門。經信徒投票順利產生25名委員,除翁火墉未表態,其餘24人皆贊成通過推選翁火墉出任主委,幸投開票過程未發生衝突。

王涼洲表示,「擁翁派」一大早就找來一堆道上兄弟來干預選舉,我們信徒要下去地下室都被這些人惡意杯葛阻擋。王涼洲並認為,法院之前已判決罷免無效,他的任期至109年底,目前仍是合法主委,翁火墉等人的作法是藐視公權力,連法院裁定判決都不遵守。

翁火墉表示,因7月的罷免遭法院判決無效,廟方已補正程序再送法院,待判決下來,王涼洲更將喪失信徒資格。民政局長吳世瑋表示,鎮清宮雙方已進入司法訴訟,因判決結果尚未出爐,改選結果日後送市府備查,民政局將會審慎考量。

中時 王文吉

相關文章

分享