一張圖看今年雨中跨年!追元旦迎曙光只好來這裡

明晚即將要跨年與迎接2019年!氣象局今天在臉書粉絲專頁上貼新PO出一張圖,告訴民眾跨年天氣要注意的地方,跨年元旦天氣濕涼,外出攜帶雨具做足保暖。預估跨年夜時北部、東北部天氣持續濕冷,跨年夜各地降雨機率高,見到曙光機率也受影響。

氣象局預報員官欣平說,預估明(31)天起和元旦,受東北季風與南方雲系北移影響,各地天氣濕涼,全台都有降雨機率高,北部、東北部持續濕冷,低溫14、15度,元旦北部看到曙光機率低。若真想看,建議到花東與墾丁一帶,曙光出現的機率也會比較高,不過也可能因為雲量多而偶飄小雨,恐會造成賞日出困難,但也不是完全沒機會看到,低溫16~18度。

跨年天氣提示:跨年元旦天氣濕涼,外出攜帶雨具做足保暖

👉北部、宜花看這邊

在東北季風的迎風面本來雲量就已經很多了,明天和元旦又加上南方雲系北移,天氣更顯陰霾,雨勢也會更加明顯,有些地方甚至會有大雨發生。溫度方面也相當濕冷,夜間僅14、15度,白天高溫也不超過20度,風大、下雨又低溫,保暖工作一定要做足,外出也建議攜帶雨具。

👉臺東看這邊

明天及元旦受到東北季風和南方雲系北移的影響,雲量偏多,並會有短暫雨出現,偶爾會有雨停的時候,但外出攜帶雨具較保險。溫度則約在18至21度間,仍然蠻有寒意的。

👉中南部看這邊

在南方雲系北移的影響下,雲量會比今天增多。不過最新的資料看起來北上的水氣並不多,因此天氣以多雲為主,但偶爾還是會有小雨或飄雨的可能。雖然對戶外活動影響減輕,但外出還是建議攜帶雨具比較保險。溫度方面夜間到清晨仍然蠻冷的,只有16、17度;白天溫度將來到23、24度,沒下雨的時候舒適、有下雨的時候天氣較涼。

👉東北風很強勁

氣象局持續發布陸上強風特報,連假期間若要前往沿海、高山等空曠地區,要注意安全、海邊要注意風浪。而風勢較大的地方更感風寒,一定要做好保暖。

👉高山可能下雪嗎

若溫度及水氣條件配合,玉山有機會。而合歡山由於溫度約2度,因此以降雨為主,但可能偶有雨夾雪的情形。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享