寶太雜、PAY太多 可以整合一下嗎?

經常往來兩岸的民眾,早已習慣大陸通用的支付寶,過去也會碎碎唸台灣什麼寶都沒有,現在卻必須改為「台灣太多寶、太多PAY啊~」,要在全台各地靠一支手機趴趴走,事前要下載一堆APP、頭腦也要很清楚,才可以安全過關。

台灣市場上,目前共有6家專營電子支付機構,包括歐付寶、智付寶、台灣Pay、街口支付、橘子支、國際連,19家兼營電子支付機構業務銀行,2家兼營電子支付機構業務,即一卡通和中華郵政,至於市面上通行的電子票證,則包含了悠遊卡、一卡通、icash、有錢卡等4種系統。

面對如此複雜、多樣的市場,難倒不能整合一下嗎?台灣金融研訓院金融研究所分析師吳佩珊說,其實金管會有在推動電子支付、電子票證的整合,從2017年起就陸續鬆綁法規。

舉例說,電子票證能用在網際網路交易、線上線下的整合,還有在端末設備的修法整合後,也讓消費者在使用上更為便利,都是系統整合過的結果。

面對市場的「百花齊開」,雖然多數人會建議,可改採QR Code共通支付,吳佩珊認為,其實這還是沒辦法真正做到完全通用,只能說,這是台灣眾多電子支付選擇中的其中一種。

吳佩珊指出,就目前現況,電子支付整合應回歸市場機制,如政府強制介入統一仍有其困難性。電子票證整合狀況亦同,站在消費者角度來看,只要應用場景方便,採行多卡通也未嘗不好。

吳佩珊分析,行政院宣示期望在2025年行動支付的普及率可達到90%,在邁向無現金社會這個國家重大願景的同時,台灣仍有許多軟硬體設備需改進。除了政府的支持與推進,也需要各家業者提供誘因增加客戶的黏著性,共同促使市場形成有利於電支、電票商的自由競爭環境,才能朝向整合的目標邁進。

工商 陳碧芬

相關文章

分享