跨年倒數看日出最好二選一!急診科醫師呼籲別做3件事

準備好跨年迎接2019年與衝一波看日出了?新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉卻表示,全台灣的急診醫護人員,有值過跨年急診班的都知道,元旦從清晨開始都有很多嚴重的病人,其中有些都和跨年和迎接曙光有關。如何避免?他提出三點呼籲,包括注意保暖、避免喝酒過量以及跨年和迎曙光二選一。

白永嘉醫師經常在臉書粉絲團「急診醫師的眼睛」分享看診故事,近日他也貼心PO出「跨年倒數和迎接新年曙光的提醒」,為避免成為元旦因故送醫的病患之一,急診醫師要提前提出3點呼籲。

1.有高血壓和心血管疾病的朋友

有這類病史的朋友,出門進行戶外活動時一定要注意保暖,尤其是頭部。氣溫下降時,尤其是清晨的時候,會增加心肌梗塞的發生率,尤其熬夜沒睡等日出更危險!每年元旦清晨幾乎都有送來醫院到院前死亡的,可能都和這個原因有關。

2. 避免熬夜跨年同時喝酒過量

跨年倒數之後,許多送來醫院急診跟喝酒過量有關,包括打架受傷甚至死亡,酒後騎車或開車嚴重車禍,樂極生悲實在不值得。

3.如果有開車或騎車,不要同時跨年倒數和迎接曙光

精神不濟疲勞駕駛,往往發生車禍都非常嚴重。白永嘉醫師說,真的建議不要同時跨年倒數與衝看日出,同時也要呼籲元旦清晨外出走路運動的長輩們,走路一定要非常非常小心,因為很多送來急診的,都是被疲勞的駕駛,撞到嚴重受傷甚至死亡。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享