北家扶中心桃源寶山社區舉辦文化技藝競賽

北高雄家扶中心與寶山社區發展協會舉辦寶山社區文化技藝競賽,邀請社區住民及在外就學工作的部落族人返家,期盼透過本次活動,凝聚部落族人的情感及學習傳統文化技藝,並在神父及牧師們祈福下度過愉快的元旦假期。

「文化技藝傳承競賽活動」是透過競賽方式的,讓文化傳承變的好玩、有趣,透過競賽活動,讓每位參與的族人都能感受到佳節的氣氛與勝利的美好。

布農族早期透過採集、狩獵、耕種等來維持一家人生活,至今演變成寓教於樂的競賽項目,例如:鋸竹子比賽、負重接力、頂上功夫等活動項目都是因著過去生活經驗而轉換成有趣的活動項目。

部落青年達倫表示,自己在外地當兵,返家的時間很少,學習傳統文化的時間也很少,透過家扶中心和社區共同辦理這場活動,讓老齡化的寶山社區增加了許多年輕氣息,也讓許久沒有返鄉的族人有一個快樂與幸福的假期。

部落長輩打馬必勇自家扶進駐到寶山社區,只要部落舉辦活動,打馬必勇一定出席並在身體狀況可負荷情況下積極參與活動,老當益壯的他也會在籌備過程中,給予大家關心與慰問並提供自己的知識及意見,讓活動變得有趣更有意義。

中時 林雅惠

相關文章

分享