奇異果怎麼吃才能改善血糖?醫揭密:黃、綠色有差別

鹿港基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主任,莊武龍醫師近日分享一場有關奇異果的研討會,他整理演講的心得,想告訴大家學習好的飲食技巧衛教可以改善血糖波動,而且這不需要用到任何一顆藥物!莊武龍總整理出,1.如果以控糖為目標,不要在飯後才吃奇異果。2.不同顏色的奇異果,昇糖指數不同。3.奇異果可能額外有增加飽足感的好處。

2016年世界糖尿病聯盟在台北舉行了研討會,其中的一場演講就是有關奇異果的研討會,莊武龍醫師把Dr. Monro的演講整理成心得分享知識。

奇異果要什麼時候吃呢?

「就是不要選擇在飯後才吃奇異果!」Dr. Monro跟另一個醫師在演講中指出,他們實驗把正常沒有糖尿病的人,分成了好幾組。一組飯前30分鐘先吃奇異果,再吃主食、一組同時吃奇異果跟主食、一組先吃主食,飯後再吃奇異果,然後再量測血糖的變化。根據實驗的結果顯示,飯前30分鐘先吃奇異果,再吃主食,血糖上升的幅度,還有血糖變化x時間的面積是最小的,其次是同時吃奇異果跟主食,最差的則是先吃主食,飯後再吃奇異果。

為什麼先吃奇異果再吃主食可以降低血糖上升幅度?

目前,人體內的實驗還在研究中,還沒有確切的答案。不過依照他們提出的研究設計,是非常詳細的,根本就是拿藥品的研究設計,來做食物的科學研究。不過,在人體外的實驗,Dr. Monro發現奇異果可以降低葡萄糖擴散吸收。或許這是可能的原因之一。莊武龍特別說明,有糖尿病的人是否也適用?因為實驗裡的對象而不是第一型糖尿病或者是第二型糖尿病的人,因此建議有糖尿病的人要搭配血糖監控來看看自己的反應。另外,因為外國人吃的主食不是米飯,而以米飯為主食的台灣人,是不是也是這樣的結果則不得而知。

吃綠色奇異果比較好?還是黃色奇異果?

這個問題,如果是以血糖變化的話,可以用升糖指數(Glycemic index,簡稱GI值)來當參考。綠色奇異果的GI值為39,而黃金奇異果的GI值為49,所以吃黃金奇異果的血糖變化可能會比較大,但黃金奇異果可能因為比較甜會比較好吃。

想減重的人,吃奇異果有什麼好處?

Dr. Monro指出奇異果加入液體後,會使液體的體積膨脹,可能可以增加飽足感;其實飽足感是減重很重要的一環,因為不可能靠一直餓肚子來減重,如果能夠有均衡飲食,熱量攝取不過量,並且有飽足感,減重才能常久。另外,奇異果的GI值蠻低的,所以選擇奇異果當作食物的來源之一,就是在施行低GI飲食。不過,莊武龍醫師特別強調,絕對不是要叫人吃奇異果減重,也要注意飲食要均衡,不要只吃奇異果。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享