跨年夜 北台冷雨下不停 追曙光 雲層厚得碰運氣

跨年倒數計時,中央氣象局指出,今明兩天各地天氣都不是很好,北部、宜花地區會有雨勢明顯,中南部雨勢沒北部明顯,但水氣多、雲量厚,也有可能雨中迎新年。至於2019年第一道曙光,氣象局表示,目前預估明天雲層較厚,追曙光得碰碰運氣;另外,想看到第一場雪的機率也不高。

▲跨年夜 北台冷雨下不停 追曙光 雲層厚得碰運氣(圖/中時電子報)

迎跨年,老天爺不賞臉,民眾要做好在雨中跨年,又濕又冷的準備。氣象局今天清晨發布豪雨特報,東北風影響,今天宜蘭縣有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸及大臺北山區有局部大雨發生的機率。溫度方面,今天北部、宜花白天高溫不超過20度、晚上低溫約14、15度,又濕又冷,出門跨年要做好保暖、攜帶雨具;中南部、東半部今晚低溫也只有16到18度。

氣象局表示,今起至明年1月3日,大台北、宜蘭地區都有明顯降雨;相形之下,中南部天氣明顯好些,中南部、東南部雲量變多,雖然沒有明顯的雨勢,但也有機會飄雨,南部山區降雨也比平地顯著。

連假是否可能看到第一場高山瑞雪?氣象局表示,今起到1月3日水氣較多,若溫度及水氣條件配合,玉山有機會降雪,合歡山預估會以降雨為主,偶有雨夾雪。這種天氣型態將持續到1月4日、5日,屆時溫度會回升、各地水氣也會減少。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今天中部以北空品區及澎湖受降雨洗除作用空氣品質為「良好」等級,中部空品區內陸靠山區風速稍弱,仍有機會達「普通」等級;雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門為「普通」等級。

(中時電子報)

相關文章

分享