曾2度迷航 栗翅鷹「米諾瓦」重回主人懷抱

「玩鳥」多年的陳科萌,手臂上停著1隻栗翅鷹名喚「米諾瓦」,每天下午他都會帶著凶猛、美麗的愛鷹到台東海濱公園放飛,喜歡蹓鷹的陳科萌飼養米洛瓦5年,人與鷹靠著互相信任培養感情,因此雖然米洛有2次離家出走的紀錄,但是最後還是回到他身邊。

在台東市海濱公園,陳科萌手臂上的「鷹」姿煥發的栗翅鷹,展開大翅飛到400公尺外的鷹架上停棲,在他的發號施令下,又精準地飛回到手臂上,像小狗般討拍,陳科萌馬上用生鮮雞肉犒賞,他說,栗翅鷹美麗、凶猛、智商高,是名符其實的「鷹犬」。

陳科萌表示,這隻母栗翅鷹在台灣合法繁殖,2個月大時由他接手飼養、訓練,並取名為「米諾瓦」,5年來靠著耐心、陪伴及專業知識,人與鷹取得互相信賴。

馴鷹人最怕放飛的鷹一去不復返,陳科萌說,米諾瓦曾有2次逃家紀錄,1次是在美術館放飛時,因為風大受到驚嚇而迷航,隔天被送交台東縣野鳥學會,人、鷹重相逢;第2次是在海邊配合攝影時,因為受海浪聲驚嚇而飛離,隔天在原地被他呼喚回來。

陳科萌表示,栗翅鷹社會性結構強,在野外追逐獵物,會採團體作戰,牠的主食是兔子,所以米諾瓦偶爾也會配合受邀到田間為農民除害,他跟米諾瓦的感情有如父女。

中時 莊哲權

相關文章

分享