感冒藥越有效越毒?醫曝長期服用的恐怖下場

一般人認為感冒藥可以「治療」感冒,不過耳鼻喉科醫師羅仕寬真心告白:世界上其實沒有所謂的感冒藥,吃藥只不過是減緩生病的痛苦指數,覺得有效是因為裡面加了西藥中最厲害的抗生素或類固醇。

市面上越來越多綜合感冒藥,《良醫健康網》報導,羅仕寬指出,感冒藥無非就是止痛藥、退燒藥、止鼻水、止咳、及各種胃腸症狀藥,只是用來緩解症狀、減少痛苦,長期服用的結果就是讓應該休息的身體忘了要休息,恐怕造成免疫力降低,增加二次感染的機率。

羅仕寬說,適當的用藥無可厚非,但感冒藥其實只是緩解症狀,有好多感冒藥其實根本不需要吃,感冒藥雖能抑制、舒緩症狀,卻不代表感冒已經痊癒,因體內繁殖的感冒病毒,對人體所造成的生理反應仍持續著。

羅仕寬表示,病人常急於解除症狀,醫師因需求而開藥,因此造成惡性循環的結果。但其實感冒時發燒、食欲不振、有倦怠感等,都是人體自我免疫系統自然的自癒反應,千萬不要一味的用感冒藥壓下症狀,讓明明累得要死的身體又繼續去上班、上課,這樣消耗身體所付出的代價,恐怕是加速生命的燃燒。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享