台股蓄積未來反彈機會 2019選股起手式

國際股市大多數一八年只打了上半年好球,下半年「被嚴重逆轉」,國際資金先是拚命減碼新興市場,尤其第四季包括台股、韓股及歐股都在加速減碼,第四季中十月份更是大幅出貨。以台股為例,十月份外資賣超一四二九.九億元,若加上櫃買市場則減碼超過一千五百億元,是歷史第二大減碼月份,台股當月也從一一○○○點大跌最深至九千四百點,當月跌點則高達一二○四點,或是十.九四%。外資新興市場賣超告一段落,再來就輪由原先最強的美股下跌,十月道瓊、標普、Nasdaq下跌五~九.二%,經過十一月小反彈,十二月再大跌,尤其美中貿易戰開打,原本跌最凶的中國股市反而在國家隊進場護盤下未再創新低,但美股十二月則在聯準會對升息看法及國內內政問題下,由原先總市值第一名的蘋果領跌,工業股則是開拓重工、波音大跌,而蘋果總市值從超過一.一兆美元,下跌至七千億美元以下,大減超過三七%,連稱讚蘋果營運模式不遺餘力、一直加碼的股神巴菲特也套牢。蘋果第一名總市值寶座拱手讓給微軟,降至第二名。

最重要的是道瓊指數今年已呈現嚴重負報酬,與標普指數今年都是下跌超過十一%,Nasdaq跌幅逼近十一%,單單十二月道瓊就下跌三七四六點,或十四.六六%,幾乎創下一九三一年以來新紀錄,應該是終結美股長達十年的多頭上漲走勢。近來最大爭議點在於美中貿易大戰,從開戰到川習會和談,再到華為財務長孟晚舟被扣留到交保釋放、中國恢復買進美國大豆、汽車關稅從四○%降至十五%,也重新開放美國石油進口,打打談談,最近的結論是美國開始對中國留校察看,到明年三月二日。

一八年尾聲,全球股市表現都不好,中國上證指數下跌約二四%、深圳下跌約三三%,尤其第四季以來利空多於利多,從新興市場到最強的美國都不支下跌,不過賣壓提前釋放,反而有利一九年第一季資金回流,重要的是選股方向,由於經過一輪大跌,市場趨於保守,未來價值、高值利率股將抬頭,當然科技趨勢股也具長線保護!

全球央行看法保守

美中貿易變數,令市場傾向退出風險性資產,連油價都在十一月大跌二成,地緣政治效應,在制裁全球產油量第二名的俄羅斯後油價反彈無力,每桶跌到四四美元上下震盪,年度總計下跌約二二%,若從高檔計算更是大跌四成。再者最近中國、日本、歐洲到美國ISM製造業指數全部下降;中國工業生產年增五.四%,不如分析師預期的年增五.九%。美國十二月PMI初值五三.九,低於十一月五五.三,也較市場預期五五.一還低;而十二月歐元區PMI初值由十一月的五二.七降至五一.三,創下四年來新低。時序即將進入年底之際,各國央行卻無法快樂地迎接新年,相繼表示對一九年經濟展望感到憂心,警告全球經濟將進入高度不確定時期。在歐洲央行決議年底結束量化寬鬆(QE)政策之際,ECB總裁德拉吉同時表示,經濟成長的風險正在攀升。

Fed開會結果升息一碼,結論是未來將以數據為主,一九年約是升息兩碼,市場卻不領情大跌反應,引來川普有意Fire包威爾。主要工業國家基本面都不好。一八年第四季真的不同於以往歡樂的過年氣氛。不過目前並不像二○○八年金融風暴,美國經濟成長有疑慮,但民間消費還是很強,且油價大跌也降低通膨機率。而川普一向將股市當為政績,一八年股市或個股都大跌作收,一九年將是二○二○年總統大選前一年,一般上漲機會較大,以目前各大經濟體來看還是美國最好,儘管不少人認為新興市場已經下跌,但許多產品還是以美國為出口重心,未來還是要看美股臉色,而主要觀察標的就是「尖牙股」─蘋果、微軟、亞馬遜、臉書加上工業股開拓重工、波音等。另外,銀行一八年表現不如預期,走勢是否持穩也是觀察所在。

較好一點是,國際資金都很謹慎,一有風吹草動就減碼,第四季以來從新興市場到西方工業國家,都已經一輪大幅度減碼,各公司嚴控庫存,這點從外資提早喊出注意電子業庫存開始,各公司都積極降低庫存量,砍單從下游蔓延到上游,提前因應也是對的,只要市況需求好轉,未來就有補貨行情。且巴隆(Barron’s)金融周刊報導,不少策略師認為,美股一九年展望較亮麗,一八年市場動盪也讓股市本益比降至約十三倍,約低於長期平均值。預測標普指數可能上漲約十%,因許多逆風因素都可能會消失。一旦美股回升,有助激勵包括台股在內的亞股動態。

台股蓄積未來反彈機會

外資為了要過節,提早從十月起陸續減碼,以台股為例,十二月以來外資進出就明顯減少,但受美股下跌影響還是賣超近七八○億元,全年上市櫃合計賣超逾三千五百億元,僅小於○八年的四千七百億元。一九年新的一年開始,投資機構又要重新布局;而台灣經過十月大跌千點後,最近雜音陸續出現,包括大摩調降台股一九年獲利、號稱地表最強的蘋果分析師發布最新報告,二度下修一九年第一季iPhone出貨量約二成,並預期一九年iPhone銷售將較一八年下滑五~十%,連續兩年衰退。iPhone銷售狀況不佳,恐衝擊大立光。而半導體景氣走下坡,外資摩根士丹利先前調降多檔半導體評等,最新報告再度看淡記憶體報價,調降台廠中的南亞科、群聯評等。

從鴻海出貨蘋果減量、外資調降半導體評等,可成、康控KY、力成等都中槍,連上游最好的台積電也難逃被降評。而華碩第四季將認列一次性虧損六二億元,轉盈為虧、華映無預警申請重整。被動元件國巨也被外資看淡,幾乎把大多數外銷型電子權值股都調降過一輪。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2019期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/吳美觀、文/先探週刊 方亞申

相關文章

分享