比呂后還狠!武則天創「人彘」升級版 網嚇:喪心病狂

相信許多人都曾聽過古代「人彘」這個可怕的刑罰,據典籍紀載,這是呂后把戚夫人變成「豬」的一種酷刑,當時她把對方的四肢砍掉、割去耳朵、鼻子,還挖出眼睛、用藥破壞耳朵、聲帶,使其不能言語再丟到廁所看她蠕動、生不如死的像「豬」一般的刑罰。不過對於武則天,呂后這樣的作法簡直小巫見大巫,相傳武則天還有一個堪稱「人彘」升級版,名叫「骨醉」的刑罰,這樣的作法簡直讓受刑人感受到像是身處在地獄般的痛苦!

▲比呂后還狠!武則天創「人彘」升級版 網嚇:簡直喪心病狂(圖/翻攝自悟空問答)

據史料紀載,當時武則天在與蕭淑妃、王皇后爭寵成功後,失勢的蕭淑妃曾大罵武則天是狐狸精轉世,若有來生要轉世成貓、武則天為鼠來報仇雪恨。心狠手辣的武則天聽聞消息後,當然不會手下留情,便對蕭淑妃進行了「骨醉」這樣的刑罰。

而「骨醉」究竟是怎樣的刑罰呢?其實基本上與「人彘」的手法相仿,都是以讓人瞎了、聾了、啞了、四肢都砍了外,更可怕的是再把那根本殘缺不全的身軀放入酒甕中。除了要讓傷口不斷因為酒精刺激而劇痛外,更要讓骨得吸滿酒精才行,因此才有「骨醉」這個名稱。

不過雖然「骨醉」這個刑罰成功地讓武則天除掉了最痛恨的蕭淑妃,但是她晚年卻相當迷信,認為有天王皇后、蕭淑妃變成厲鬼後會回來報仇,不但天天為此睡不安穩,更下令宮內不能養貓,深怕當初蕭淑妃轉世為貓報仇雪恨的詛咒會應驗,最後成天心驚膽顫地度過餘生。

相關文章

分享