不必多 暖暖包放這裡全身有感

跨年夜全台濕冷,不少人會用暖暖包禦寒,醫學專家表示,使用暖暖包不必數量太多,只要放對地方就能全身變暖,若只有一個暖暖包應優先放在腰部,因為腰部聚集了肝臟、腎臟等血液量多的內臟器官,腰部一變暖,身體就會有感覺全身暖和。

根據《元氣網》引述日本醫學博士福田千晶著作《暖活:手腳冰冷隱藏著可怕的危機!》提到,人體身上存在著某些點,「只要讓這裡變溫暖,就能有效暖和全身」的穴位。

若只有一個暖暖包時,福田千晶建議放在腰部,因為腰部周圍聚集了肝臟、腎臟等血液量多的內臟器官,腰部變暖後,大腦的緊張狀態就會解除,發出「往全身傳送大量血液」的命令,讓全身也開始變暖,

福田千晶說,若有多餘的暖暖包時,放完腰部後再放其他部位,像是背部、肩胛骨之間、腹部、頸部的根部等部位,讓暖和的效果更好;另外,想讓下半身暖和,可將暖暖包放入大衣或褲子的口袋內,因剛好靠近大腿根部的「鼠蹊部」,分佈著較大的血管,加速血液循環。

使用暖暖包時,應特別注意,普通的暖暖包須放在衣服上取暖,不可以直接放在皮膚上,常發生因長時間接觸的低溫燙傷事件,黏貼式的暖暖包就不用擔心。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享