內政部支持綠能 王明鉅:不代表要讓風電商多賺1738億元

台大醫學院教授王明鉅日前臉書發文,對離岸風電的專業審查有諸多意見,內政部昨晚澄清,內政部長徐國勇未與會並非不予重視,而是不想影響審查委員的判斷,且彰化縣政府並未表示反對意見。王明鉅對此回應,這兩項理由皆可受公評。不過,支不支持綠能和海岸管理的專業審查是兩回事,就算支持綠能,也不等同支持廠商適用今年7.11元的高躉售電價,讓他們從台灣全民的電費多賺1738億元。

內政部昨日的澄清新聞稿說,離岸風電由海管會專業審查,並呼籲各界支持綠能。其長篇說明提到兩個重點,一是內政部長徐國勇未與會,是不想影響審查委員的判斷;二是彰化縣政府未表示反對意見。有網友說,這些會議都發生在魏明谷時期,現在王惠美治下應該會很不一樣。 了。

對於內政部營建署的澄清,王明鉅今(31)日在臉書說,內政部在九月、十月、十一月、十二月分別開了第16、17、18、19次的海岸管理審議會,第16次的會議記錄一直沒公布。他不知道徐國勇部長是不是出席,但17、18、19三次會議他全部沒出席來。

營建署在今年12月21日的第19次海岸管理審議會上,一口氣通過了7個離岸風場的海岸利用管理說明書。然後又在12月27日發給廠商同意函。如果不是彰化縣政府(王惠美上任後)不同意,至少有六個離岸風場,就可以適用今年前十年每度電7.11元的躉售電價,從台灣全民的電費多賺1738億元。

王明鉅說,11月24日的大選與公投結果揭曉之前,以及經濟部公布新年度躉售電價(平均每度5.1元,且取消前十年高後十年低的費率結構)之後,同樣是離岸風電廠商的海岸管理利用說明書審查案,2017年、2018年會議時程的安排與會議的效率竟有如此巨大的差異。

王明鉅說,從12月7日到12月27日短短20天,一口氣把現地會勘、專案小組審查、廠商回應以及大會審議與廠商再回應到發給同意函,這個超高效率的差異本身,將會明顯對廠商有利。內政部竟然還說,「離岸風電由海管會專業審查 籲各界支持綠能」。有沒有搞錯?支不支持綠能和海岸管理的專業審查是兩回事。就算支持綠能,也不等於支持廠商一定要適用今年7.11元的高躉售電價啊!

王明鉅最後提到,內政部營建署支持綠能,難道就是希望透過「高效率」協助廠商適用最高的電價,從台灣人民的電費多賺1738億元嗎?而未來所有的離岸風電廠商,是否也可以期待這麼高效率的「專業審查」?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享