國高中六年一貫合作 台東高商到附近國中開設理財社團

現代青少年不能缺少理財知識,107學年台東高商透過完全免試入學資源挹注計畫的經費,與附近的卑南國中、知本國中合作,由台東高商專業群科老師至國中端開辦「金融理財社團」,使學生在國中階段能對金融實務領域及生活理財課程有更深入了解。

台東高商會計事務科老師至卑南國中、知本國中開辦「金融理財社團」,利用隔周2節課的社團活動時間,教導金融及生活理財課程,推動國高中六年一貫課程,使學生在國中階段就具有理財知識。

台東高商表示,金融理財社團課程以活潑、做中學的方式進行,透過現金流理財遊戲、地產達人-競標遊戲、誰當老闆誰收錢、金融大怒神-投資策略操作、金融戰略王等多元化活動過程中,培養學生理財素養,建立正確的理財行為。

台東高商指出,將理財教育融入生活當中,培養學生記帳習慣、應變處理財務危機的能力、管理個人資產與負債,使商業課程向下扎根,達成學習區國、高中教學縱向連結之共好目標。

參與社團的卑南國中呂坤富同學說:「原來理財是一件很有趣的事,不像想像中困難。」另外,知本國中教務主任楊明甄也表示:「學生透過桌遊學習及老師的講解,發現理財跟生活息息相關,也從社團課程中學習到很多理財知識,學生反映很好。」

台東高商會計事務科主任歐佩芬認為:「理財是一項很重要的生活技能,提早培養孩子理財知識與觀念,幫他們建立良好的理財習慣與行為,具備好這些觀念和能力,才能審慎規劃個人錢財,達到人生不同階段理財目標。」

台東高商校長劉玲慧分享國高中六年一貫合作活動時,特別談到:「會計事務科規畫理財教育課程,透過長期社團時間,深化國中生的職業探索,使國、高中的合作,開啟新一頁;國中生和高中職一貫課程,學習區內高中職老師與國中老師合作更緊密,對學生助益更是提升。」

中時 林志成

相關文章

分享