國防部信誓旦旦軍改沒問題 退役軍官怒:被騙了!

軍人年改新制7月1日上路,上路之後問題不斷,先是國防部寄送20萬份退俸重新計算通知函,首批6萬份被發現錯誤百出,而國防部溢發一次補償金。軍改的後遺症逐漸浮出檯面,其中最嚴重的一次補償金問題,讓一位退校中校怒轟被國防部騙了!

其中最大的問題在於一次補償金的發放方式,出現嚴重問題。所為一次性補償金據總統府國家年金改革基金會的公告,係指公教人員自法案公布施行之日起1年後退休者,不再發給年資補償金;原審定擇領「月補償金」之公教人員,將法案公布施行前、後,所領月補償金金額結算,仍未達原得領取之一次補償金金額者,補發其餘額。

而「陸海空軍軍官士官服役條例」修正時亦明定取消月補償金,改支給一次補償金。依上開條例第47條第3項規定,修正施行前已依規定領取月補償金者,以其核定退伍除役年資、俸級,依退撫新制施行前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於修正施行前、後所領之月補償金後,一次補發其餘額。無餘額者,不再補發。

所謂月補償金,起因於軍人退休俸于民國86年起,由原先的恩給制,改為服役期間須扣除薪資撥入退撫基金。當時為補償新舊制交替期間的軍人,規定75年至85年間任官者,退伍時可領取補償金,依據不同年資與階級,額度從每月數百元,到最高6千餘元。

然而7月1日軍改上路後,據《上報》報導,許多85至89年班申請退伍者,卻是這波新制改革後影響最大的層面。一位87年班、服役逾20年,在今年8月30日退伍的空軍退役中校投訴,指在退伍前夕,填寫資料並經過相關的系統試算,可以83萬300元。但沒想到退伍之後,國防部卻沒有撥予補償金。

更讓這位退伍中校無奈的是,當初為國奉獻,毫無任何怨言,甚至連軍改其間,他都勸同僚和學長要相信政府,沒有想到現在卻成空,情以何堪!更讓他憤怒的是,太太最近懷了第三胎,已育有兩子的他蠟燭兩頭燒,且家中經濟是靠他支撐,現在沒了這83萬,對一家生活已造成很大影響,目前只能提起訴願,並尋求司法途徑解決。

而和他有同樣情況的人也不在少數,甚至連已給的錢,國防部還會上門討錢要回。據《聯合報》報導,86及87年班53人,申請於107年7月退伍,也領到 「一次補償金」,但事後國防部竟以不具領取一次補償金資格,發函通知繳回。榮服處派人上門說明原因追繳時,遭受害者轟國防部是討債集團上門要錢!

猶記得4月時,國民黨立委馬文君在立法院詢問國防部,「一次補償金」會否會受影響?當時國防部資源司編纂魏木樹明確表示,應有的權益維持不變,「不會受影響。」但擺在眼前的是,層出不窮的國防部溢發新聞,媒體詢問後,國防部皆已「未盡說明」回應。然而退休軍官在申請退役,都沒有經過相關計算嗎?國防部一句誤發,沒想過對軍隊弟兄有多大打擊?

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享