又戀愛了?傳金正恩年終送信川普盼和解

美國總川普平安夜才發推文表示希望再見到北韓領導人金正恩,據外媒報導金正恩回應了,28日透過管道寄送「和解訊息」給川普。

川普與金正恩之間的關係總是相當炙熱,關係大好時稱與對方「談戀愛了」,關係不好時又互嗆是「小火箭人」與「瘋老頭」。

2018年兩人關係從炙熱降至冰點,平安夜川普主動釋善意,希望盡快見到金正恩,據路透社引述自南韓「朝鮮日報」(Chosun Ilbo),金正恩已於上周五透過「某種管道」寄送「類似信件」的訊息給川普。

報導中並未說明訊息內容,僅引述自不具名的外交官員,表示內容和美國與北韓談判有關,且帶有和解訊息。

目前美方尚未證實這則報導,南韓青瓦台發言人也僅表示北韓與美國之間存在暢通的溝通管道,不過不清楚是以信件或是其他方式存在。

今年6月,川普與金正恩在新加坡上演世紀會面,會中金正恩承諾將致力於朝鮮半島無核化,當時兩人相處相當融洽,不過隨著無核化遲遲無法取得進展,雙方關係也急轉直下、陷入僵局,甚至連美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與北韓勞動黨副委員長金英哲的11月會面也突遭取消。究竟2019年雙方關係將如何進展,外界好奇。

除了於年終遞消息給川普釋善意,外媒報導金正恩也親筆寫信給南韓總統文在寅,遺憾今年未能回訪南韓,希望明年兩人能多見面。

外媒先前報導,川普與金正恩或將於明年1月或2月再次會面。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享