九死一生! 小英2020「唯一」勝選機會

九合一大選,民進黨創下創黨以來最大的大敗,更將影響接下來的總統大選和立委佈局。但如果國民黨最後派出黨主席吳敦義,總統蔡英文會將有勝利的可能,當然,蔡吳一對一,或許蔡英文也不一定會贏,但只要有第三組人馬出現,蔡英文就有獲勝的機率。

新臺灣國策智庫20日發佈的最新民調顯示,如果是蔡英文對上吳敦義,民調顯示蔡獲41.4%支援度,吳為29.4%。若藍營由前新北市長朱立倫上陣,則朱支持率為56.6%,蔡僅剩27.8%,如果國民黨派高雄市長韓國瑜參選,韓支持度48.7%,蔡為32.3%。

要是最終真的是蔡英文對上吳敦義,《信傳媒》認為,民進黨內已對2020總統大選沙盤推演各種狀況,唯一能讓蔡英文九死一生的機會就是蔡英文對上吳敦義。但是,這也不意謂蔡英文真的有可能贏吳敦義,必須還要有其他要件,像是有第三組的人馬出來選,如果有五組候選人參選,泛綠三組以及泛藍兩組的狀況,也就是泛綠是無黨籍台北市長柯文哲和時代力量立委黃國昌參選,泛藍則是吳敦義和張善政,要在這樣的條件下,蔡英文才能贏。然而,這樣的機率實在是太低,非常難操作。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享