特別想吃鹹的?不只是喜好 恐暗藏健康危機

如果發現突然只想吃鹹的,有可能是身體的健康警示亮紅燈,根據美國心臟協會建議,成人每日的鹽攝取量若超過2300毫克,可能引發一系列健康隱憂。

根據統計,大多數人每天攝入的食鹽幾乎都超過了推薦量的50%,《聯合元氣網》報導,美國心臟協會總結渴望吃鹹味食物的常見原因,若出現下列6種情形要特別注意。

一、鍛煉過量

過度運動、遠距離跑步或任何劇烈運動,都可能因電解質失衡而引起對鹽的渴望。

二、脫水

脫水是身體告訴你多吃鹹食的方式,當身體沒有足夠數量的水分維持正常運作時,就會發生這種情況。

三、經前綜合徵

經前綜合徵會導致女性對食物的渴望,特別是鹹味食物,雖然吃一些鹹餅乾或薯片可以感到安慰,但吃太多鹽可能會導致腹脹和水腫。

四、壓力太大

無聊或壓力大時,可能導致人們無意識地吃進比實際需要更多的鹽。

五、睡眠不足

美國加州大學伯克利分校研究發現,當睡眠不足時,更容易屈服於垃圾食物的渴望。

六、潛在的健康問題

有些醫學疾病會導致人們想吃鹹味食物。愛迪生氏病是一種罕見的疾病,當身體沒有生成足夠的腎上腺激素時,就會發病。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享