鐵獅戀國樂進化版又來了 北市國讓樂迷也瘋狂

解放千年拘謹國樂,台北市立國樂團將與澎恰恰、許效舜這兩位台灣娛樂界大腕合作,推出「鐵獅戀國樂」,透過詼諧的口白,劇情與演奏方式,讓國樂特有的音樂線條更加年輕化,讓樂迷感受到國樂的人間情緒。

北市國團長鄭立彬表示,台北市立國樂團今年將度過40周年團慶,樂團除了回歸傳統音樂的保存與演繹之外,樂團也要服務所有市民,以跨界節目拓展「國樂」的定義,希望這些新嘗試,能多為國樂培養年輕樂迷。

去年澎恰恰與許效舜首度跟北市國合作,反應熱烈,今年再度推出「鐵獅戀國樂II」音樂會,由瞿春泉擔任指揮,除了澎恰恰、許效舜之外,也邀請符瓊音擔任演唱,孫樂揚擔任鋼琴伴奏;樂團除了北市國之外,也會有鐵獅亮光樂團加入,用進化版持續帶給樂迷瘋狂震撼。澎恰恰表示,整體的表演都是為了要貼近觀眾,「觀眾開心,我們會更開心,我們唯一要考量的的是,不要讓音樂會太吵,觀眾太瘋狂。」

許效舜表示,一般的音樂會都是用耳朵與眼睛,「但我們與樂團的合作不只是這兩種感官,希望觀眾可以打開心靈,開放心胸,感受各種可能性。」許效舜說,之前他覺得樂團團員大多都是自己享受自己的小世界,「但我們的演出可以讓觀眾願意跟著我們一起去感受音樂。」

今年進化版不但有國樂經典作品包括《傜族舞曲》、《歡樂歌》、《光明行》、《慶典序曲》、 《東海漁歌》、《春節序曲》、《將軍令》等等,也會加入台灣民謠與民歌,讓兩團的音樂性更加接近,「除此之外,國樂可以做的比大家想像得多得多,比如說二胡跟嗩吶都有音階,可以人聲問候,也可以模仿動物叫聲,北市國有很多年輕的團員都很願意嘗試,我們也想把這種趣味性提煉出來。」

台北市立國樂團「鐵獅戀國樂Ⅱ」音樂會將於1月19日與20日兩天舉行,地點在台北國父紀念館。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享