玉管處完成玉山步道基礎資料 生態地質揭祕

關注全球氣候變遷,玉山國家公園管理處針對塔塔加至主峰步道沿線之植物物候,最近完成為期3年的基礎資料蒐集,分析或了解其影響或變化情形;另就地質演變3年之研究成果,以解說手冊及短片形式,揭露玉山地質奧秘。

玉山國家公園管理處指出,由於園區整體生態體系之演變情形,需要更多時間持續不斷的調查、檢視與研究,管理處另將展開2年監測指標遴選工作,以建立有效且適合的生態系指標。

另,再分3年調查園區周邊原住民部落歲時祭儀時,如何利用野生動物資源現況,以期未來資源永續利用之經營管理,以及山林保育之夥伴關係的建立與維繫。

玉山國家公園管理處經管區內,野生動植物資源豐富,光是塔塔加、麟趾山與主峰步道沿線,山羌、山羊、水鹿、黃喉貂、黑長尾雉頻現蹤;塔塔加薊、玉山假沙梨、巒大花楸等特殊植物吸睛,常吸引學界及生態愛好者前往觀察、作紀錄。

中時 沈揮勝

相關文章

分享