世界農業遺產 傳承新世代美好農業風景

林務局繼《走讀日本森川里海》後,再次與社團法人台灣環境教育協會合作,出版《世界農業遺產》中文版,書中詳盡介紹世界農業遺產這個概念的起源始、過程,以及詳細的認定流程。

林務局局長林華慶指出「早期人們過著順應自然的生活,農業生產也依循環境與土地的自然法則。而近代農業生產開始依賴大型機具及施用化肥、農藥,雖然提升了作物的產量,然而對土地利用無度,將伴隨土地劣化與野生動植物棲地喪失等後果,更造成農業傳統文化與產業無法延續。」有感於這樣的狀況,行政院農委會林務局與社團法人環境教育協會攜手合作,將世界農業遺產BOOK編輯製作委員出版的《世界農業遺産 次世代につなぐ美しい農の風景》,翻譯成中文版《世界農業遺産》。

《世界農業遺產》於日前在林務局舉行新書發表會,其中邀請到環境教育協會理事長王毓正出席並分享本書精華。會中還特別邀請了狸和禾小穀倉的負責人林紋翠老師,紋翠老師參與了貢寮水梯田的保育活動,對台灣的農業與保育有相當的了解。

書中將日本的世界農業遺產分為兩個部分,各別為2011至2013間認定的地區,以及2015年接受認定的地區,介紹各地特別的農業特色與故事。以新瀉縣的佐渡地區為例,他們採取「冬季湛水」不僅確保農業用水,更提供生物渡冬環境。

除了日本,還收錄了世界各地的世界農業遺產案例,其中包括韓國濟州島、印度喀什米爾,非洲的肯亞和坦尚尼亞、南美的智利和秘魯。台灣本地的部分,增錄台灣具有申遺價值的農業文化與農業系統,包括:澎湖吉貝、吉拉米代、貢寮、坪林、新社、羅山、蘭嶼等,期望讀者可以對世界農業遺產有更多的了解。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享