看世界農業遺產 探七個聚落亮點

林務局繼《走讀日本森川里海》後,再次與社團法人台灣環境教育協會合作,出版《世界農業遺產》中文版,書中詳盡介紹世界農業遺產這個概念的起源始、過程,以及詳細的認定流程。

林務局密切搭接此國際保育趨勢,除了希望可以引介這個概念給臺灣讀者,也希望這個概念可以與臺灣聚落做結合,並一直致力於推動全臺聚落活化,《世界農業遺產》精選七個聚落亮點,其中包括:吉貝、坪林、貢寮、吉拉米代、新社、羅山、蘭嶼。每一處都可以看到林務局的著力點,以坪林為例:2018年起,慈心基金會獲林務局「建構農田生態暨多方參與查證系統」計畫補助支持,與坪林地區及特有生物中心和農業試驗所合作,透過特有生物中心調查地上的昆蟲、哺乳類動物和鳥類等。

再以貢寮為例,林務局為了挽救瀕危的保育濕地生態系以及其間的特有生物物種,與人禾環境倫理發展基金會(簡稱人禾基金會)攜手農夫們在貢寮吉林里,成立「和禾生產班」進行復育工作,搶救水梯田的生態。

還有吉拉米代的部分,吉哈拉艾文化景觀位於豐南村鱉溪流域,由水稻梯田、水圳、果園、次生林、天然溪流和天然林等鑲嵌組成,阿美族聚落世居於此。林務局與東華大學也透過參與式行動,協助當地建立歷史人文、產業資源、自然地景及生態共存之特色部落,栽種採用生態農法的「哈拉米」。

希望透過林務局的努力,各地農業不僅能永續發展,更能展示出各地與眾不同的特點,包括各地地景、農作、產品、傳統文化、生態,都可以被當作值得珍視的農業文化資產。不管是在地人或是遊客,都會以這些農業特色為榮。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享