摘除超級巨大的虎頭蜂巢 當生態解說教材

日月潭地區知名生態村澀水社區,上個月出現超大虎頭蜂窩,由於太靠近民宅,區漁會代表、同時也是專業解說員葉建興,與村民葉文平日前動用吊車將它摘除。該巢尺碼驚人,葉建興決定將它完整保存,作為生態解說教材。

曾接受農委會特有生物研究保育中心訓練、領有生態解說專業證照的葉建興,1個多月前在金龍山北側山麓的自有茶園工作時,無意間瞥見山下約1公里遠的澀水聚落民宅,旁邊樹上有1個虎頭蜂的大型巢位。

由於屋主是他的國中同學、經營「阿貴的家」民宿的蘇連貴,他擔心周邊居民與住房遊客安全,立即下山趕往現場,發現蜂巢是築在1棵16公尺高的喬木上,距蘇連貴的屋角僅15公尺。

且樹下就是蘇連貴所耕作的火龍果園!蘇恍然大悟說:「難怪最近田間工作時,總常會有3、5隻虎頭蜂在臉頰旁、眼眉間糾纏;若非自己同學發現,恐怕哪天被蜂叮了,都還不知道一個巨無霸蜂巢,就築在自己頭頂上方。」

蘇連貴顧慮到住房客安全,當下決定立刻停止民宿訂房,希望葉幫忙除患後再恢復營業;但當時正逢選舉期間,葉建興認此敏感時刻,擅動聚落一草一木並不恰當,原打算選舉後才處理;不過每天看著上萬隻毒性強烈的虎頭蜂在村子裡飛來飛去,覺得真有威脅感,於是在投票前4天,與葉文平合力將它摘除。

該蜂巢成蓮霧形,原先目測長端約130公分、寬75公分,但到樹上實際接觸,發現它應有150公分。由於摘除過程略有碰撞,且取蜂蛹時巢材已剝除一部分,實際只剩90多公分,但也堪稱難得罕見。

中時 沈揮勝

相關文章

分享