蔡英文 柯文哲誰勝出!? 林濁水從兩人一句話看到端倪

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)正式生效,將於明年1月召開部長級會議。我國行政院早已表達台灣希望加入的立場。但九合一大選台灣多數選民通過「反日本核食」公投,成為加入CPTPP的障礙。對此,民主進步黨新潮流系元老林濁水舉例蔡英文、柯文哲兩人對此事發言,斷言日本人希望誰領導台灣和他們談CPTPP?

林濁水在臉書表示,「蔡英文説:盼加入CPTPP 核食公投結果不會影響台日關係。柯文哲說,核食公投沒有道理。」比較兩人對公投通過「反日本核食」案的發言,林濁水就此判斷「未來日本人希望誰領導台灣和他們談CPTPP?」,言下之意,柯文哲技高一籌已贏得日本人寄望。

「反日本核食」公投雖展現國人對食品安全的重視,但台、日向來友好的經貿關係恐怕產生芥蒂。日本311大地震導致福島核電廠發生輻射外洩事故迄今已逾7年,最近連中國都准許進口新潟米之後,台灣仍禁止日本核廠災區食品與飼料進口,成為全球唯一禁止日本核食進口的國家。日本外務大臣河野太郎曾對公投結果說「非常令人遺憾」,未來不排除向WTO提高解決此爭端。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享