禁廚餘養豬恐牴觸母法 雲林縣擬以行政命令行之

雲林縣防堵非洲豬瘟不停歇,環保局採購1000個廚餘桶分送給餐飲店家瀝乾後收集;不過禁止廚餘養豬於環保法令恐無依據,《廢棄物清理法》僅規範是否回收,而未規範能否飼豬,環保局傾向以「防疫需由」之行政命令推動。

環保局採購1000個廚餘桶將委由20鄉鎮市公所轉發給餐飲店家,收集瀝乾的廚餘送入化製廠焚化成粉。環保局呼籲店家,每回收一小部分廚餘就瀝乾,不要裝滿桶才倒水。

雲林縣率先推動禁止廚餘養豬,由於法令尚未完備,具有蒸煮設備的養豬場仍持續使用廚餘,但都完全蒸煮至中心溫度90度、拌煮1小時使用,符合政府規範,以阻絕非洲豬瘟於境外。

雲林縣府喊出「禁止廚餘養豬」,但環保法令並未規範廚餘不能養豬,《廢棄物清立法》第五條第六款僅規範廢棄物回收項目,亦即回收或不回收,而無規範能不能養豬,雲林縣若公告不回收廚餘,將牴觸母法。

據了解,其餘養豬大縣也樂於禁用廚餘養豬,但困難出在於法無據,廚餘若不養豬,雲林縣有三家化製廠還可焚化,其餘縣市僅屏東縣有。

據了解,環保局擬以防疫需求、避免病毒擴散為由,配合《動物傳染防治條例》,公告廚餘回收但不再利用的行政命令,已送至縣府法制室審核;環保局指出,縣府也可尋求制定自治條例為之,但恐緩不濟急。

環保局表示,非洲豬瘟影響層面甚廣,現在防疫重點是解決問題,所有障礙都要排除,所需的資源都盡量齊備。

中時 周麗蘭

相關文章

分享