驚!廚房煮食沒使用抽油煙機!罹肺癌風險高

癌症連續36年為國人死因之首,而肺癌更是癌症死因之首,根據衛福部統計,每年因為肺癌死亡的國人超過9,200人,平均一天有超過25人死於肺癌。尤其非吸菸者通常會認為自己與肺癌無關,因此會忽略其他潛在風險!如家庭廚房煮食沒使用抽油煙機,罹肺癌風險高。

有科學實證指出,廚房煮食若是不使用抽煙機,其罹肺癌風險高於使用抽油煙機者。(本報系資料照)

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士表示:我國肺癌的典型與其他國家肺癌與吸菸行為相關不同,我國罹患肺癌病患不吸菸的比例高達55%,尤其是女性有93%沒有吸菸的行為,而且高達七成是與吸菸行為關係較不密切的肺腺癌。而肺癌因其早期鮮有症狀,當發現之際,有將近75%的病患已發生局部或是遠端的轉移,錯失治療的黃金期。

研究指出,家庭廚房煮食多數為女性,目前已經有科學實證指出,廚房煮食若是不使用抽煙機,其罹肺癌風險高於使用抽油煙機者,尤其是中式的烹飪為高溫油炒,因高溫油炒所釋放之化合物,將侵蝕長期於油鍋旁烹煮的婦女之肺部健康,這是婦女煮食務必注意之處。除此之外,抽油煙機也必須定期清洗、或汰換濾網等,以確保抽油煙機的正常功能,來抽取有礙健康的化合物。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

(中時電子報)

相關文章

分享