想洗蔬果殘留農藥卻釀反效果!4種你一定用過的東西超NG

逛完菜市場,買完蔬菜水果後,回家第一件事情一定是洗菜挑菜,把農藥殘留和爛掉的部分通通去除,但不少人除了清水外,都習慣使用蔬果清潔劑、鹽巴、醋或是小蘇打輔助清洗,但這其實是NG的,反而會有反作用。

▲洗蔬果務必使用清水仔細清洗 (圖/本報資料照)

根據《早安健康》報導,專家表示洗蔬果絕對不宜使用蔬果清潔劑、鹽巴、醋或是小蘇打,只適合清水洗滌原因如下:

1.鹽巴:許多人都認為鹽水能夠洗清農藥殘留,但實際上農藥成份多為偏脂溶性的物質,若用鹽水清洗,鹽水對脂溶性的溶解度不佳,只適合用浸泡處理,反而無法比清水沖洗還乾淨。

2.小蘇打、醋:很多人以為小蘇打、醋能夠中和農藥,但大部分農藥在相反酸鹼值環境下降解(分解成自然元素)的速度會變快,但一般洗蔬果頂多花10分鐘左右,根本無法降解所有農藥,因此效果相當一般,且用醋清洗容易影響食材風味,更不用說用到不純的小蘇打粉,反而會讓蔬果汙染。

3.蔬果清潔劑:各牌清潔劑成分不盡相同,無法有效確認洗淨程度,且清除部分農藥後,清潔劑成分反而會留在蔬果上,造成把另一種化學物質吃下肚,得不償失。

4.洗菜機:市面上出現不少洗菜機,利用臭氧清洗蔬果,但根據實驗結果,通入空氣與通入臭氧根本沒有明顯差異,因為以打氣去除農藥,就是利用氣泡帶動水流,藉由水的流動對蔬果上的農藥進行沖滌,並非臭氧發揮了特殊的化學作用分解農藥。

因此最終想洗淨蔬果農藥殘留,最好的方法依然是使用清水仔細將蔬果洗滌一遍,不但不用浪費冤枉錢,效果反而也是最好的。

(中時電子報)

文章來源:原文連結

相關文章

分享