嚇死人!巨無霸黃腳虎頭蜂窩 巢長達130公分

魚池鄉澀水社區蘇姓農民的火龍果園,旁邊喬木乍見虎頭蜂巢!因蜂群活躍且太過接近蘇宅與民宿,為避免危及居民或遊客安全,住附近有捕蜂豐富經驗的葉文平與葉建興,日前將它摘除以絕後患,經簡易測量,巢長竟達130公分、寬75公分,堪稱「巨無霸」!

▲出現在魚池鄉澀水社區的黃腳虎頭蜂巢,外觀略呈蓮霧型,長1公尺有餘,相當巨大。該巢已摘除。(沈揮勝攝)

「今年虎頭蜂,巢位特別多!」澀水社區行政畫分隸屬於大雁村;村長謝棟漢說,今年光是7到9月,金龍山管理人員杜豐勝在大雁、中明與五城等3個村的邊界附近,就發現超過20窩,數量與分布密度都算是近10多年來僅見。

▲魚池鄉澀水社區的黃腳虎頭蜂巢,築在貝殼杉樹上。(沈揮勝攝)

魚池鄉農會供銷部主任退休的謝棟漢說,蜂群活躍、巢位多的原因,應與天候環境及藥害減少有關;冬天氣溫攸關度冬族群存活量,上一次冬天不算太冷,今年無論是蜜蜂或是虎頭蜂,數量都比去年多好幾倍;而真正關鍵是農業用藥!無毒有機、萬物才有生機。

▲魚池鄉澀水社區這巢虎頭蜂窩,因太過於接近民宅且位置高達15公尺,日前動用吊車摘除。(沈揮勝攝)

葉文平、葉建興指出,該巢外觀略似蓮霧造型,蜂的品種是為黃腳虎頭蜂(俗稱黃腳仔、赤尾虎頭蜂或黃跗虎頭蜂),黃腳虎頭蜂的巢型比較多元,與一般常見的「黑腹虎頭蜂」球形巢位有別。虎頭蜂巢直徑70、80公分就稱得上「分量」,巢長130公分則屬罕見。

▲日月潭地區今年虎頭蜂巢特別多,圖為築在九族文化村附近農舍屋角的黑腹虎頭蜂巢,直徑約80公分。(沈揮勝攝)

▲日月潭大竹湖步道旁的虎頭蜂巢,直徑約70公分,因恐危及遊客,也已於11月發現後火速處理。(沈揮勝攝)

(中時電子報)

相關文章

分享