59元飲料被偷喝女大生抓賊 1萬8鑑識費全民買單!

台北一名女大生不滿放在冰箱的59元優酪乳被偷喝,為了揪出賊將飲料空瓶帶到警局報案,並要求警方檢驗空瓶與5名室友DNA,最後雖然成功抓到飲料賊,但1萬8千元DNA刑事檢驗成本恐由全民買單。

▲女大生59元優酪乳被偷喝,花1萬8千元鑑識費驗DNA捉賊。示意圖。(達志影像)

這名女大生與另5名學生在校外租屋共住,日前女大生發現冰箱的優酪乳被偷喝,空瓶還被丟在垃圾桶內,女大生憤怒質問5名室友,沒有一人跳出來承認,女大生便帶著空瓶到警局報案,控告偷竊。

鑑識小隊先是採集空瓶上的指紋,但空瓶冰過有水痕,無法採得清楚指紋,女大生再要求警方採驗DNA,警方通知其他5名女室友到警局接受DNA採集,最後抓到偷喝犯人,將犯嫌移送法辦。

不過揪出飲料賊代價不小,據蘋果日報報導,驗一次DNA至少耗費3千元,為了受理女大生警方採驗6個DNA樣本,就花了高達1萬8000元,費用由已編列的警方鑑識預算支出。警員無奈表示,警方為了民眾權利義務必須受理報案,但「大炮打小鳥,實在很不符合比例原則!」

(中時電子報)

相關文章

分享