開刀失味覺 詹姆士沮喪到想轉行

詹姆士接下八大《詹姆士出走料理》新美食節目主持棒,2日舉辦記者會,莎莎現身站台。面對電視圈寒冬,他認為只要做好本分就好,廚藝精湛的他不擔心沒工作,除了主持,也花3年時間、投資500萬元,研發做油潑辣子醬和堅果醬。

▲詹姆士(右)開新節目,莎莎以學姊身分站台打氣。

詹姆士坦言投資副業隔行如隔山,「研發過程中,走了很多冤枉路,在食品加工與廚師領域完全南轅北轍,所以花了很多方式,為的就是把想要的味道做出來。」

他主持不少美食節目,自爆從小到大睡眠習慣不太好,到醫院做睡眠測試,報告數據顯示他一晚醒來高達300多次,且還有鼻中膈彎曲,醫生建議他開刀或是戴呼吸器睡覺,後來他選擇開刀治療,沒想到因此失去味覺,讓他很沮喪。

花半年找回味覺

在剛開完刀時咽喉痛了近兩個禮拜,痛到連水都不能吞,前3個月吃東西時還會有榛果味,醫生認為他可能對味覺敏銳度比一般人高,所以恢復期比較長。最嚴重一次是在法國出外景時,東西吃下口整個鼻腔都是榛果味,完全吃不出味道,「當下曾考慮是否要轉行」,後來花了半年時間,才把味覺找回來。他也說,開完刀呼吸中止症無法完全根治,但至少現在呼吸狀況比以前好,一個晚上也不會醒來太多次。

(中時電子報)

相關文章

分享