慘敗後看這幾件事 林濁水:小英總統有點慌了!

民進黨選舉慘敗後,內閣終於辭了3個部長,前民進黨立委林濁水直言,幅度不大,但有變動總是比較好,可惜慢了些,容易被解讀成被動。他甚至認為蔡英文總統有點慌了!

▲蔡英文總統昨(2)下午赴彰化出席黨內選後座談檢討會。(吳敏菁攝)

行政院發言人Kolas Yotaka表示,環保署長李應元、農委會主委林聰賢,及交通部長吳宏謀,在11月24日開票當天即口頭請辭,賴清德院長經過一週充分思索後,在今天的施政檢討會議後,決定准辭,同意3位首長負起政治責任。

林濁水在臉書指出,原先蔡總統說,一切責任都在總統,既然這樣,當然是所有的人都沒有事,不料離中央最逺的北農被開刀了,讓很多人覺得奇怪,接著又3個部長去職。不過前前後後,在責任政治上卻不能給人一個明快俐落的訊息,甚至前後還有精神相牴觸之嫌,真是可惜!

蔡總統在強力慰留行政院長賴清德的同時,說她決定站第一線領導,這又是矛盾:總統既然站第一線,豈不是取代閣揆的工作?那是先慰留然後加以降級嗎?那為何不乾脆成全他辭職?

林濁水直言,看來總統有點慌了!以致幾件事處理起來毫無「精神清楚」、決斷明快的風格。他建議總統還是做事前先想好,避免在慌亂中急著做決策和動作。

網友說:「早就該內閣總辭了,公投案、縣市首長及議員選舉大敗,就是人民對政府的不信任投票。」、「張景森何時可以離職?」

(中時電子報)

相關文章

分享