曝國民黨致命缺點 羅智強:2020人選得靠…

國民黨在這次選舉奪下15縣市,士氣大振,緊接而來的2020總統大選,誰將出馬參選成焦點。對此,新科北市議員羅智強認為,國民黨要在2020勝選,人選最好在明年3月前確定,並應採用「全民調」,捨去和稀泥路線。他說若國民黨再繼續用宮廷文化拱出人選,「怎知道會不會有程咬金?」

▲國民黨中央黨部。(本報系資料照)

2020總統大選,國民黨內角力啟動,除黨主席吳敦義外,新北市長朱立倫、前總統馬英九也被點名。朱立倫日前曾表示,12月25日前會把市政工作做好,25日以後會跟台灣民眾站在一起,所有可能性都不會排除。

據中評社報導,羅智強認為,國民黨很愛玩黃袍加身戲碼,他宣布參選就是要打亂這種不符時代的文化。他提及,從韓國瑜例子就能看到,選民期待的是一種奮鬥、勇往直前的精神,且這場選戰並非國民黨勝利,是民進黨的失敗讓民怨沸騰,而韓國瑜的特質又恰巧掀開壓力鍋。羅智強說韓國瑜值得這場大勝,但現在的國民黨還不值得大勝,必須趕緊革除舊習,包括所謂的邀功文化。

國民黨若要在2020勝選,羅智強認為必須要營造出個人的明星效應,所以要儘早定於一尊,給大家3個月的時間黨內初選互砍,在明年3月用全民調決定候選人人選,之後還有近1年的時間可以復原、佈局,否則砍到剩2、3個月,要怎麼復原打選戰?

此外,他說候選人提名不要只考慮黨籍,將來若能納入張善政做全民調,說不定還能拉到更多中間選民,雖然現在民進黨的狀況,看起來2020藍營只要有個穩定人選出來,就有很大的可能勝選,「但若國民黨再繼續用宮廷文化拱出人選,怎知道會不會有程咬金?」

(中時電子報)

相關文章

分享