【影】土司鈉含量竟高於洋芋片?營養師曝真相

衛福部國健署建議,成人一天攝鈉量也不應超過2400毫克,也就是一茶匙的鹽。但台灣人仍是在不知不覺中吃了太多鈉,吃下高鈉食物也會有變胖的隱憂。像是之前就瘋傳早上常吃的土司,一片土司的鈉含量竟然相當於2包洋芋片?營養師趙函穎營表示,土司吃不出鹹味,易讓人將「隱藏的鈉」吃下肚。

▲土司鈉含量竟高於洋芋片?營養師曝真相(圖/達志影像)

《飲食男女》報導調查香港市售的10款常見土司,發現平均每百克的鈉含量,大約都在500毫克左右;香港市售的卡樂比「熱浪」洋芋片,每百克的鈉含量529毫克,以每包25克的洋芋片來算,要吃上2包這款洋芋片,攝取的鈉含量才會相當於一片50克的土司。香港營養師吳瀟娜表示,其實在製作麵包時,會添加鈉鹽抑制酵母的活性,讓麵包發酵所需時間更長、口感更佳、色澤更好,所以麵包裡才會有鈉。一般人平日雖不會吃到大量的白土司,但是吃土司時如果會夾餡,像是火腿、起司、肉鬆等餡料本身也含有不少鈉,因此還是要注意鈉的攝取量。

據《ETTODAY健康雲》報導,台灣晨光健康營養專科諮詢中心,院長趙函穎營養師指出,土司不易吃出鹹味,讓人將「隱藏的鈉」在不知不覺中吃下肚。她以台灣市售土司鈉含量舉例,每100公克土司所含有的鈉含量約500~600毫克,而洋芋片則為每100公克中鈉含量含有3、400毫克,同樣100公克的食物,兩者相比土司鈉含量竟超過洋芋片。

趙函穎說,「高鉀」食物能夠幫助鈉代謝,可於吃一片土司時搭配兩片生菜再加一片番茄,或是攝取胡蘿蔔汁、芭樂、奇異果、花椰菜等蔬菜。

(中時電子報)

相關文章

分享