非典型政治人物出頭天? 2份民調曝選民最愛他

2108九合一選舉落幕,國民兩黨政治版圖大洗牌,緊接而來的2020大選兩黨黨內初選,2019年初就要登場,可預期的是台灣將進入合縱連橫的新時代,近期民調機構也對台灣政治人物聲望調查,韓國瑜柯文哲分別拿下第一和第二,由此可知,台灣選民已偏向喜歡新鮮面孔、去政黨化的政治人物。

▲台北市長柯文哲(左)、總統蔡英文(中),賴清德(右)。(圖/(合成圖,本報資料照)

全台22縣市,國民黨狂贏15席,民進黨只有6席。各方都說,這是「反民進黨」贏。最近兩項民調證實了這現象。一是美麗島電子報選後所做調查,民進黨好感度只有23.4%,國民黨也只有36.9%;二是TVBS於11月30日發佈的台灣12位政治人物聲望調查,前四名是韓國瑜、柯文哲、鄭文燦、侯友宜;蔡英文吊車尾,吳敦義排11名。

據港媒《中評社》報導,從這次選舉可以得知,民進黨蔡英文、賴清德在這場選舉已傷痕累累;國民黨吳敦義、朱立倫若非聲望極低,就是政治風格已過時。至於「官司纏身的馬英九」重披戰袍的可能性應不高了。2020已是「台灣政治4.0」,藍綠若還是典型政治人物應戰,屆時定會有「彩蛋」出現,就像這次全面爆發的韓國瑜。

從韓國瑜到柯文哲、侯友宜的高人氣可歸納出,「台灣選民喜歡新鮮面孔、去政黨化的政治人物」,「一選再選的老牌政客都不行了」。最明顯的例子就是,民進黨推當過「行政院長」、民進黨主席的老將蘇貞昌出來迎戰,號稱的「強棒」最後大輸30萬票,若當時推年輕選將出來,說不定不會敗這麼慘。

台灣未來可能的「第三勢力不止是柯文哲」,曾任行政院長的張善政,台灣大學校長當選人管中閔,乃至鴻海董事長郭台銘等都有可能。這次選舉,讓未來有意參政的人,看到以第三勢力扮演槓捍角色的可能性,「有沒有政黨不是問題,問題在於自己有沒有引領潮流,讓時局起風的實力」,就像柯文哲。

有實力的人未必要加入政黨,即使在政黨內,現在也流行淡化政黨色彩,就像國民黨的韓國瑜、侯友宜,以及民進黨鄭文燦、接任代主席的林右昌。

(中時電子報)

相關文章

分享