安迪食道癌過世 醫生揭致癌4元兇

資深藝人安迪因食道癌過世,根據去年國人十大癌症死因排行,食道癌位居第9位,男性又比女性易罹患。對此,林口長庚胸腔外科主任趙盈凱表示,食道癌罹癌原因多半與喝酒、抽菸及嚼檳榔有關,呼籲民眾戒菸酒及檳榔外,也別喝滾燙茶湯,一旦確診應接受治療保命。

▲藝人安迪(左後)罹食道癌過世。(本報系資料照)

林口長庚胸腔外科主任趙盈凱向《聯合報》表示,食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難時,通常腫瘤已較大,診斷幾乎是第三期或第四期,總體5年存活率僅約2到3成。文獻證實,食道癌與喝酒、抽菸及嚼檳榔相關,尤其喝酒臉容易紅的,其肝臟ALDH2 酵素功能較差,罹患食道癌機率即相對高;喝太燙的茶湯,也是食道癌致癌因子之一。

趙盈凱說,也由於食道癌早期沒有任何症狀,愈早期發現愈好,民眾可主動接受內視鏡篩檢揪出,若確診罹食道癌,第三期患者如能接受完整放化療及手術,長期存活不是問題,只是,台灣食道癌患者腫瘤常長在上端喉嚨,手術會拿掉咽喉,很多病人不願接受,而喪失治癒契機。

依據去年國人十大癌症死因排行,食道癌位居第9位,若按性別觀察,食道癌則排行男性十大癌症死因第5位,民眾不得不提高警覺,他呼籲民眾戒菸酒及檳榔,也別喝滾燙茶湯,一旦確診應立刻接受治療。

(中時電子報)

相關文章

分享