國民黨從政女力爆發 學者:懂自我肯定「我就是堅強的女人」

此次選舉國民黨提名7名女性縣長參選人全部當選,被視為 女力崛起當道,但總統蔡英文卻也因民進黨大敗而腹背受敵,實踐大學社工系教授嚴祥鸞認為,女性政治工作者要喜歡自己、自我肯定,願意自我揭露 「我就是這樣很堅強的女人」。

▲雲林縣長當選人張麗善八月底登記參選時,呈現女力當道現象。(周麗蘭攝)

嚴祥鸞是婦女運動學者,曾辭去中正大學教職擔任台北市府勞工局長,目前也是行政院婦權基金會委員、婦女新知基金會董事,持續關注性別與工作。她表示,她一直在反省婦女運動到底有沒有效果,過去地方選舉女性的比例是低的,女性大多只能當到鄉鎮市長,縣市首長很少,這次七名女縣市長上榜,可視為女人參政未來可以有更大的突破。同樣是女性,蔡英文總統因民進黨敗選而辭去黨主席,2020年總統大選之路顛簸。

嚴祥鸞教授表示,就學者角度來看,蔡總統並不認同性別,如果她勇敢看得到性別框架,把性別平等當作未來真正要走的目標,施政可以更大開大闔。嚴祥鸞舉前副總統呂秀蓮為例表示,呂副總統是第一代的婦運,她讀大學時聽過呂秀蓮的「新拓荒者之家」,她對婦運是有功的,她們那一代因為被男性壓迫,去理解的男性的邏輯而創造了女性的邏輯。

嚴祥鸞表示,父權社會對婦女參政是有偏見的、有敵意的,女性參政者要看清楚、認同自己、喜歡自己,忽視父權社會並不代表性別政治不存在。

她認為這次女性在選舉上扮演積極角色,可能是這次女性勝選的關鍵因素,以前女性在選舉場子大多幫人煮飯、煮點心,但這次南部有婆婆媽媽積極倡議、參與政治,一名學生告訴她其母很積極說服他要投給某個人。

(中時電子報)

相關文章

分享