盲眼吃飯 彰縣合興國小國際身心障礙日初體驗

哇,吃進鼻孔了!12月3日是「國際身心障礙者日」,埤頭鄉合興國小利用午餐時間讓學童蒙住眼睛用餐,體驗盲眼吃飯的感受,學生們用餐前還一度覺得很新鮮,但當蒙起雙眼,才知道「看不見」的不方便。

開飯囉!學生打好飯菜、擺好湯匙筷子坐定位,大家戴上眼罩展開人生第1次的盲眼吃飯的體驗。惠雯老師一聲「開動」,沒想到立刻就有學生高喊「我都看不到」;更有學生的先把手放到桌緣,接著再慢慢摸索尋找湯匙與碗筷 ,就是擔心把飯弄翻。

「吃到了!」沒有眼睛幫忙,有的小朋友甚至是「喬」了1分多鐘才將第1口飯送到嘴裡,有的甚至還把飯粒送進「鼻孔」,狀況百出,吃飯的過程有如「慢動作」。

好不容易把飯吃完,羅沛翔小朋友說「沒想到吃飯這麼難,我很怕一不小心就把湯弄倒 」;陳品綾則表示「很害怕!摸好久,不知道自己吃下的是甚麼菜?還有小朋友覺得「很刺激」,最後大家唯一的共識則是「盲眼吃飯超不方便的」。

中時 鐘武達

相關文章

分享