明道中學國中生自組4公斤機器人擊敗18公斤怪獸

明道中學6位國中生,自己主動報名參加「豐泰文教盃全國機器人創作大賽」,且跨年齡參加「高中擂台挑戰組」,最後竟以4公斤的機器人,擊倒18公斤的機器對手,可謂小蝦米擊倒大鯨魚,拿下銀牌佳績,讓同學們都很興奮,也希望有興趣的同學能一起組隊參加。

明道中學指出「豐泰文教盃全國機器人創作大賽」今年邁入第4屆,比賽規則是兩隊對戰隊伍需在2分鐘內想辦法將對手推出360X360公分的擂台,或是在時間內最靠近中央位置則獲勝。而機器人重量限制於20公斤內,但不限制馬達數量及動力大小。這次同學的機器人重量僅有4公斤,竟可以在循環賽中擊敗體重大於4倍,18公斤的對手。同學們表示,是靠操作技巧和戰略,讓對方騎上我隊的耙子斜坡而翻車,成功晉級。

此次比賽由明道中學國際部9年級王懷御同學發起,召集張詔翔、洪羽廷、吳承儒、楊昕叡、邱冠綸等6位同學,共同合作完成。王懷御表示,當初完全沒經驗,但上網看過一些影片,覺得很有趣,於是找來同學一起來試試。從報名、找資料、設計、採買、組裝等,都是經由不斷的嘗試、錯誤而得到寶貴的經驗,甚至在比賽前夕還因為買錯電池,機器人一直動不了,沒想到最後還獲得銀牌,經驗難得。

同學們都表示,雖然經驗不足,經由不斷的找資料、克服困難,最後硬著頭皮上場,這回憶很可貴,將集結更多對機器電路有興趣的同學,並請教指導老師,為下次競賽作準備!

中時 黃國峰

相關文章

分享